Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis e.V. Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis e.V.

STIFTUNG der Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis

Seit Bestehen des Vereins Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis e.V. wurde die Lebenssituation behinderter Menschen erheblich verbessert. Um das bisher Geschaffene erhalten und trotz knapper werdender öffentlicher Mittel weiter ausbauen zu können, ist eine zukunftsorientierte und sichere Grundlage erforderlich. Deshalb wurde 1998 auf Wunsch zahlreicher Eltern die STIFTUNG der Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis gegründetund mit einem Stammkapital von 50 000 DM ausgestattet. Dieses soll durch Zustiftungen interessierter und sozial engagierter Bürger aufgestockt werden.

Werden Sie Stifter

Dies können Sie in Form einer Spende oder einer Zustiftung tun!

Spende

Spenden gehen, anders als Zustiftungen, nicht in das Stiftungsvermögen der Lebenshilfe- Stiftung ein,
sondern werden von dieser zeitnah für den Stiftungszweck ausgegeben. Spenden helfen sofort und einmal.
Daher sind sie besonders geeignet, wenn schnell und unmittelbar geholfen werden soll.

Zustiftung

Viele Projekte für Menschen mit geistiger Behinderung erstrecken sich auf längere Zeiträume
und brauchen daher finanziell einen langen Atem.
Zustiftungen gehen in das Stiftungsvermögen der Lebenshilfe-Stiftung ein und werden sicher angelegt.
Sie erhöhen das Stiftungskapital.
Aus dessen Erträgen fließen dann die Fördergelder für den Stiftungszweck.
Zustiftungen sind daher das geeignete Mittel, um das Stiftungskapital zu erhalten und eine langfristige Finanzierung sicherzustellen.
Sie sind dann sinnvoll, wenn Sie sich für einen bestimmten Zweck engagieren und dauerhaft und wirkungsvoll fördern möchten,
Ihnen jedoch der Aufwand für die Gründung einer eigenen Stiftung zu hoch ist.
Über Ihre Zustiftung erhalten Sie neben der Zuwendungsbestätigung eine besondere Urkunde,
die Ihren Beitrag zur dauerhaften Hilfe für Menschen mit geistiger Behinderung verbrieft.

Die Lebenshilfe-Stiftung arbeitet nach dem Kapitalerhaltungsgebot
und verwendet nur die Erträge des Stiftungskapitals für die Unterstützung
von Menschen mit geistiger Behinderung.
Das Stiftungskapital selbst bleibt dauerhaft erhalten und dient der langfristigen Finanzierung des Stiftungszwecks.
Auf diese Weise kann die Lebenshilfe-Stiftung dauerhaft Erträge erwirtschaften
und stellt damit sicher, dass sie ihre Aufgabe nachhaltig erfüllen kann.
Damit die Lebenshilfe-Stiftung sich auch zukünftig für Menschen mit geistiger Behinderung einsetzen kann,
braucht sie die finanzielle Unterstützung von Privatpersonen und Unternehmen.
Jede finanzielle Unterstützung ist hilfreich und wichtig,
ganz gleich ob sie als Spende, Zustiftung, Erbschaft oder Vermächtnis erfolgt.
In jedem Fall ist es für uns eine selbstverständliche Verpflichtung, verantwortungsbewusst
mit den uns anvertrauten Vermögenswerten umzugehen.

Stiftungszweck

Zweck der STIFTUNG ist die Unterstützung und Förderung von Menschen mit geistiger
und/oder anderer Behinderung aus dem Main-Tauber-Kreis.
Dies soll vor allem durch eine Verbesserung und Erhaltung der Wohnsituation,
durch Hilfen zur beruflichen und persönlichen Weiterbildung,
durch Hilfen zur zusätzlichen therapeutischen Behandlung
und durch Förderung von Freizeitmaßnahmen gewährleistet werden.

Wie Sie helfen können?!

Alles, was der STIFTUNG zufließt, ist für den Stifter steuerbegünstigt
im Sinne des Einkommensteuergesetzes bzw. für die Stiftung im Sinne des Erbschaftsteuergesetzes.

Die Satzung der STIFTUNG und weitere Informationen erhalten Sie über unseren Geschäftsführer Herrn Bürkert (s.u.).

Die STIFTUNG der Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis ist eine rechtsfähige Stiftung des bürgerlichen Rechts
unter Aufsicht des Regierungspräsidiums Stuttgart.
Sie ist vom Finanzamt Bad Mergentheim mit Bescheid vom 29.05.1998 unter Nr. 466 als mildtätig anerkannt.

Die Stiftung der Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis wird von einem Vorstand geleitet,
in den Persönlichkeiten aus Wirtschaft und Gesellschaft ehrenamtlich berufen werden.

Stiftungsvorstand

Sparkassendirektor i.R. Edmund Brenner (Vorsitzender)
Fachschuldirektor a.D. Peter Kernwein (stellv.Vorsitzender)
Rechtsanwalt Jochen Flasbeck

Kuratorium

Ein aus 5 bis 7 Mitgliedern bestehendes Kuratorium unter Leitung des/der jeweiligen 1. Vorsitzenden des Vereins Lebenshilfe
wacht über die Einhaltung des Stifterwillens.

Sparkassenbetriebswirt Manfred Bürckert

Sitz der Stiftung

Härterichstr. 13
97980 Bad Mergentheim
(im Haus der Sparkasse Tauberfranken in Bad Mergentheim)
Telefax: 07931 - 595-4622

Konto der STIFTUNG der Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis
Kto.-Nr.: DE36673525650000005173, BIC: SOLADES1TBB, Sparkasse Tauberfranken

Auch Sie könnten die Stiftung der Lebenshilfe Main-Tauber-Kreis unterstützen:

Beispiele:

Mit Ihrem Besuch der
weiteren Veranstaltungen 2010

leisten Sie sich ein tolles, unterhaltsames und interessantes Programm und tun Gutes!

Ein weiteres Benefiz-Konzert in Boxberg unterstützte die langfristigen Ziele der Stiftung:

Lebenshilfe für Menschen mit Behinderung Main-Tauber-Kreis e.V.
Hauptstr. 43a · 97941 Tauberbischofsheim
Telefon: 09341-845524 · Email: mittendrin@lebenshilfe-main-tauber.de